
De um passado monocultor, focado na produção da soja, a agricultura familiar em São Miguel das Missões, está caminhando para um futuro baseado na diversificação de culturas. Essa mudança está ocorrendo embasada em dois fatores: o primeiro é o fator climatico, onde em virtude das estiagens ocorridas, em quase todos os anos, havendo enormes perdas na propriedade e gerando assim a descapitalização e consequênte inviabilização da sobrevivência do agricultor familiar no meio rural. O segundo fator é o prepoderante, onde através da ação da Administração Municipal junto aos órgãos governamentais federais tem se conseguido grandes somas de investimentos para o pequeno agricultor diversificar a produção na propriedade.Esse processo, iniciou com a criação da Coopaf-Cooperativa de Agricultores Familiares, onde irá congregar e articular todo o processo de mudança que está ocorrendo na produção familiar no espaço rural. Com o pessoal organizado em forma cooperativa, o passo seguinte foi elaborar projetos de diversificação da cultura, levando em conta a vocação da comunidade. Esses projetos resultaram na liberação de recursos para construir as agroindústrias, contemplando varios setores dentro dessa nova matriz produtiva que está sendo iniciada na pequena propriedade. Entre os projetos de agroindústrias está em andamento a construção da agroindústria de produtos derivados do leito, sediada no distrito do Mato Grande, beneficiando toda a cadeia produtiva do leite. Também está liberado os recursos para construção da Casa do Mel, a qual será na cidade. Os apicultores no município estão organizados dentro da Associação Puro Mel. Outra agroindústria com recursos garantidos para sua construção e funcionamento é o abatedouro de frangos ainda sem local definido para a sede, a qual é escolhida por processo de discussão entre os pequenos produtores do município, sob a coordenação da Secretaria Municipal de Agricultura, liderada pelo secretário Almir Dalpiaz. O projeto mais recente de liberação de recursos para construção de agroindústria, foi a de derivados da mandioca. A mandioca é um dos mais importantes alimentos para o homem e para os animais. Com a mandioca se faz tudo e de todas as formas: sopa, bolo, pão, macarrão, farinha, etc. Pode ser consumida cozida, frita e assada, com carne ou com café. É um alimento barato, saudável e fácil de preparar. Na indústria, tem larga utilização: farmacêutica, têxtil, perfuração de poços de petróleo e na indústria de papel, sendo ainda que pode substituir derivados de trigo na indústria alimentar. No momento um novo horizonte tem despertado para a utilização deste amido que são os biopolímeros. Dentro desse mercado para derivados da mandioca, essa agroindustria vêm com excelentes perpectivas aos produtores. De acordo com o prefeito Waldir Frizo, o local que abrigará será discutido e decidido pelos produtores. Ainda ressalta o prefeito que serão R$ 90 mil investidos mais contrapartida do município nesse projeto. Essas ações em curto prazo estarão colocando ao agricultor familiar novas perspectivas para tornar a propriedade um negócio auto sustentável.
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